Первый республиканский фестиваль науки в КНИТУ








12.11.2014


Всемирный день науки 10 ноября ознаменовался открытием в Казани Первого республиканского фестиваля науки на базе Казанского национального исследовательского технологического университета. Участие в нем принимают 48 команд из средних общеобразовательных учреждений Татарстана, которые на конкурсной основе представили свои проекты в различных областях науки и техники.

На протяжении трех дней школьников ожидает полное погружение в мир науки – выставка и защита проектов, экскурсия по лабораториям и кафедрам технологического университета, научная конференция, популярные лекции в рамках «Профессорских школ» КНИТУ, посещение технополиса «Химград», «IT-парка», технпопарка «Идея», а также лицея-интерната для одаренных детей с углубленным изучением химии им. П.А.Кирпичникова.

Первый фестивальный день начался с осмотра экспозиции, на которой были представлены научные проекты юных участников. Макеты, образцы и полезные модели школьников оценивали специальные гости фестиваля. Среди них – замминистра образования и науки РТ А.И.Поминов, директор института органической и физической химии имени А.Е.Арбузова КНЦ РАН академик РАН О.Г.Синяшин, проректор КНИТУ А.М.Кочнев, член-кор. АН РТ, гендиректор ЗАО ИПТ «Идея» С.В.Юшко, член-кор АН РТ, профессор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ В.В.Хоменко, директор ГАУ «ИТ-парк» А.О.Грачев.

Они же выступили на торжественной церемонии открытия в актовом зале КНИТУ, где призвали участников фестиваля непременно продолжать свои исследовательские инициативы и делать это именно в Татарстане – республике, где для развития науки есть все необходимое. Первый замминистра образования и науки РТ А.И.Поминов отметил, что «наша республика является форпостом в развитии научных исследований по ключевым направлениям науки и техники» и подчеркнул, что у каждого из представленных школьных проектов есть большие перспективы.

Проректор КНИТУ по учебно-методической работе А.М.Кочнев добавил, что Татарстан – научный край с множеством разных образовательных и научных учреждений. Технологический университет представляет прославленную казанскую химическую школу и обладает сложившийся системой развития талантов, которую поддерживают 300 вузовских профессоров, лицей-интернат для одаренных детей, налаженные контакты со школами-партнерами, конкурсы и олимпиады, стипендиальные программы, лаборатории с самым современным оборудованием. Словом, все условия для самореализации.

Директор института органической и физической химии имени А.Е. Арбузова КНЦ РАН, председатель Казанского центра РАН О.Г.Синяшин и профессор Института международных отношений истории и востоковедения КФУ В.В.Хоменко также обратили внимание школьников на широкие возможности для научных исследований, имеющиеся в Казани и Татарстане. А гендиректор ЗАО ИПТ «Идея» С.В.Юшко и директор ГАУ «ИТ-парк» А.О.Грачев говорили о том, как важно уметь знания обратить в проекты, а те, в свою очередь, в деньги, ведь «наука - процесс, который можно и нужно коммерциализировать».

Стоит отметить, что разноплановые работы, представленные учениками средних общеобразовательных учреждений Татарстана, были распределены по трем секциям: естественные, технические и гуманитарные науки. Однако, по условиям конкурса, каждый из проектов должен найти свое практическое применение в повседневной жизни.

Так, ученики старших классов гимназии №77 из Набережных Челнов Михаил Корчагин, Диана Головина и Маргарита Пилипенко разработали проект «Получение наноструктурных частиц и их многофункциональное использование». Главной его целью было получение в школьной лаборатории магнитной жидкости.

Два в одном физзарядку плюс зарядку объединили Фаяз Мингазов, Раниль Сиразутдинов и Рустем Тарханов - ученики 7 класса Кутлушкинской СОШ Чистопольского муниципального района РТ. Ребята создали проект, предназначенный как для независимой от сезона велотренировки, так и для производства электроэнергии в 12 и 220 вольт. Человек, забравшийся на велосипед и крутящий педали, одновременно тренирует мышцы, заряжает электроприборы, питает приборы освещения и обогрева.

«Smart дом», «Гидротаран», «Изучение видового состава чешуекрылых Тетюшского района», «Задумайся о будущем - все в твоих руках!», «Определение микромицетов воздуха школьных помещений», «Виды рыб в реке Кама», «История и культура народов по национальным костюмам народов Татарстана» - эти и другие проекты говорят о том, что у науки есть будущее.

О жизни технологического университета и его студентов на протяжении вечера рассказывали ведущие Михаил Буланов и Дарья Мининкова. С гордостью они перечисляли достижения национального исследовательского, ведь сами учатся в нем. Кроме того, для участников и гостей фестиваля науки выступили студенты и творческие коллективы КНИТУ. Сборная вуза по черлидингу «NCT» продемонстрировала акробатическую ловкость и бесстрашие. Ринат Мухаметзянов покорил зал исполнением красивой татарской песни. Шоу-балет «Sensation» удивил зрителей оригинальным танцем, в то время как Алия Галиуллина и знаменитая песня «Simply the best» настроили на беззаботный лад. Запомнился участникам фестиваля и рэп-дуэт «Жизнь», настолько искренним был их номер. Закончился концерт замечательной песней «Путь к успеху».

Завершится фестиваль науки награждением участников за первое, второе, третье места по каждому из 12 приоритетных направлений науки, технологии и техники.



Источник: Пресс-центр
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram